多功能複合媒材茶盤 茶席美感實用兼具

【新唐人亞太台 2015 年 10 月 21 日訊】臺灣工藝研發中心展出200組複合媒材茶盤,除了實用外,而且外觀精緻,讓茶盤不再只是泡茶用,還可以拿來當裝飾品。

一排金字塔形的火成岩矗立在頁岩石茶盤上,拿起來是排水口,反過來放下去變成平台,可以用來放茶杯、器皿,茶盤設計既實用又美觀。

工藝師 許慶福:「頁岩本身它有層次,所以它會造成有點像沙漠那種味道,所以它在上面做一些大小金字塔一個形狀,然後金字塔翻過來的時候它可以當杯墊。」

灰色石紋畫面,米咖啡色外框,其實是一石兩色的石盤,旁邊襯飾墨玉閃玉,立起來是裝飾品,高貴美觀大方;另外,3隻鋁製的海龜嵌在海洋紋路的石盤上,海龜搭著洋流,游向遠方。

工藝師 許慶福:「海底面的洋流有動態的感覺,所以設計上兩邊用浮雕的方式,用刻出水紋的感覺,然後中間有3隻海龜,那3隻海龜是動態。」

木雕盤上,茶杯裝在墨綠色閃玉容器內、閃玉茶匙,這一組畫面,很有質感。複合媒材茶盤以特殊紋路的石材作基底,搭配玉、銅、木頭等別具特色的設計,讓茶席文化顯得意境高雅。

新唐人亞太電視 孔祥薇 陳漢昌 台灣南投採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人