船型花籃DIY 南投竹藝增添生活美感

【新唐人亞太台 2017 年 10 月 23 日訊】竹藝是南投縣最具特色的文化產業,南投縣文化局致力竹藝文化推廣、技藝的傳承,邀請竹藝家指導,帶您一起來學習,如何製作美麗的船型花籃。

將竹片用壓1挑1的方式編織,穿插橘色竹片,上膠固定,再將周圍編織紮實,不一會工夫,美麗的船形花籃就完成了,看起來實用又有美感。

學員:「一上一下一、上一下這樣子的壓挑、壓挑這樣子的編織方法,看起來很困難,可是做起來其實還滿容易的,就可以做成一條船的形狀。」

台灣南投是竹工藝最興盛的地方,竹藝人才傳承不絕,運用精湛技藝和美學巧思,讓竹製器皿、竹樂器、竹生活用品激盪出新風貌。

竹藝師 葉梅森:「用壓1挑1的方式做成一個船型,還有一個提把,我們今天做的是船型花籃,它可以用在裝糖果、餅乾,還有小盆栽都可以。」

竹藝造形設計研習已經辦理五年,展現竹藝由傳統邁向創新,希望促進南投竹精緻產業興盛,透過竹藝師豐富經驗傳授推廣,培養出更多的人才。

新唐人亞太電視 孔祥薇 陳漢昌 台灣南投採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人