【異國美食】潮州飯桃粿/三色年糕夾│廚娘香Q秀(415)

潮州料理偏細工,口味香,工藝蒸的紅桃粿。就是廣東潮汕著名的精品主食,桃果象徵長壽,故製作桃粿正反映祈福祈壽的願望。偏甜的年糕,要換個吃法,來自馬來西亞的來賓LIZA林淑釵將地瓜、芋頭和年糕各切一片後夾起來,年糕放在中間,蘸上粉漿後油炸,年糕經高溫變成半融化,與炸得香脆的地瓜、芋頭一軟一脆十分匹配,令人垂涎欲滴啊!

 

第一道~RICE ON RICE潮州飯桃粿

潮州飯桃粿
潮州飯桃粿
潮州飯桃粿
潮州飯桃粿
潮州飯桃粿
潮州飯桃粿

a.     糯米飯材料 

1.紅蔥頭 6-8粒切片、爆香備用。

2.糯米 450g ,預先浸泡隔夜。

3.香菇 70g 浸泡,切末,水留著。

4.蝦米 90g 稍微洗了浸泡,稍微切一切,水留著。

5.煮熟花生粒 150g

6.油 4-6 大匙

糯米飯調味料:1小匙鹽、2小匙雞粉、1小匙自磨胡椒粉

作法:

1.     冷鍋加油。加入薑、紅蔥頭、蝦米末爆香。加入香菇再加入糯米及香菇水、白胡椒、花生炒香,攪拌均勻。

2.     中大火蒸20-25分鐘, 蒸到大概 15min用勺子稍微攪拌下面的米上來,給他們平均煮到熟了移去鋼盆,用勺子攪拌均勻,再攤開糯米飯給它涼。

 

b.     粿皮材料

糯米粉 500g、在來米粉 100g、油 50g、粉紅色粉適量、水 600-750g。

作法:

1.     糯米粉、在來米粉攪拌均勻。1/3份加水捏成團。小鍋子煮滾水,把麵團捏小塊,入滾水煮熟成“粿母”。

2.     煮熟的“粿母”麵團加進剩下的麵粉,2茶匙加油、色素加進水餃均勻再加入粉中, 用手攪成一團。

 

番桃粿作法:

1.     用50克的粿皮包糯米(油飯),然後用桃粿模壓成型。

2.     放在蒸籠裏,蒸大約15 分鐘。中途要掀蓋,再改小火蒸。拿起,擺在竹葉上即完成,

 

第二道~BAKUL SANDWICHES 三色年糕夾

三色年糕夾
三色年糕夾
三色年糕夾
三色年糕夾

 

三色年糕夾
三色年糕夾

食材:中顆年糕、1顆雞蛋、中筋麵粉100克、水、鹽巴適量、中顆地瓜、芋頭、油

作法:

1.地瓜、芋頭切1cm。刮板抺上一些油,切年糕。

2.麵粉、水、鹽巴攪拌成麵糊。(也可以再加上蛋)

3.年糕、地瓜、芋頭夾一起,變成年糕夾後沾上麵糊。

4.鍋子熱油,把年糕夾炸到金黃色。

 

來賓簡介:

ELIZABETH S. T. LIM林淑釵,來自馬來西亞。曾是廣告公司總經理、新加坡航空公司區艙長、紡織蕾絲公司業務。現任旅行社經理。

主廚 ELIZABETH S. T. LIM林淑釵
主廚 ELIZABETH S. T. LIM林淑釵

----------------------------

想要輕鬆學習更多好吃的料理?讓廚娘手把手教您做出一道道的美味餐點,
精彩影片請看  http://goo.gl/ByPjJi
廚娘香Q秀粉絲團 

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』