美國總統歐巴馬獲得諾貝爾和平獎

【新唐人2009年10月9日訊】美國總統歐巴馬10月9日贏得了2009年諾貝爾和平獎,這個消息給世界上每一位政治家、分析家和普通民眾一個意外。

今年的諾貝爾和平獎讓每個人都感到意外,美國總統歐巴馬獲得了2009年諾貝爾和平獎。

挪威諾貝爾委員會讚揚歐巴馬:“他非凡的努力,加強了國際間外交和全球人民間的合作。”

歐巴馬就職不到9個月,這位美國首位非洲裔總統被稱讚為創造了國際間政治的新氣氛,正在試圖重新啟動僵持的中東和平,諾貝爾委員會特別讚賞他為減少全球核武器儲備量而進行了多方呼籲。

但迄今歐巴馬在中東和談和伊朗核問題上並沒有實質性的進展,在阿富汗也困難重重,諾貝爾委員會似乎更多是在讚揚歐巴馬的遠見和影響,而不是實際的成果。

諾貝爾委員說:“世上罕有如歐巴馬這樣,吸引了全世界的注意力,並帶給人們對美好未來的希望。”

歐巴馬被授予和平獎,會讓歐巴馬的希望傳播的更廣,當然在一系列國際議題上,從對抗氣候變化到阿富汗戰爭,歐巴馬的政策將面臨更嚴厲的國際審視。

歐巴馬是十年來美國第3位獲獎的高級民主黨人,之前副總統戈爾與聯合國氣候變化小組一起在2007年獲獎,吉米.卡特在2002年獲獎。

歐巴馬的政治生涯始於為充滿活力的基層社區的努力,與迫切希望美國採取新政的人們打成一片。他傳遞的信息“改變”引起了數百萬美國人民的共鳴。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人