先烈後人聯辦畫展 中華民國建國百年

【新唐人2011年10月1日訊】慶祝中華民國建國100年,僑委會與國父紀念館邀請國父孫女孫穗華與開國元老黃興的嫡孫黃紹強舉辦聯合畫展,立法院長王金平、中華文化總會會長劉兆玄等人都出席開幕典禮,為畫展剪綵致賀。

中華民國建國一百年,國父紀念館舉辦辛亥人物油畫展。展出開國元老黃興嫡孫黃紹強的親筆畫作,意義非凡。

立法院長王金平:「沒有 國父、沒有黃克強(黃興)先生,我相信就沒有中華民國的造建、誕生,所以兩個人跟中華民國是最關鍵的緊要。」

黃紹強帶來的一百幅作品,是以辛亥革命時期為背景,孫中山、黃興、蔡元培、秋瑾、林覺民等革命先烈,還有連橫、蔣渭水、丘逢甲、羅福星等台灣志士精英。

黃興嫡孫黃紹強:「中華民國剛剛成立的時候,是第一次參議院會議,決定是「紅、黃、藍、白、黑」作為國旗。它的涵意呢就是代表:漢、滿、蒙、回、藏五族共合,有合階 (和諧?) 共和,民主的涵意在裡面。」

黃紹強表示,他以辛亥年左右的形象資料為參考,注重每位人物的精神,營造水墨畫的韻味和版畫效果。展覽結束後,將贈予國父紀念館典藏。

畫家黃紹強:「為了慶祝中華民國一百週年的一個獻禮,這一百幅畫作,展覽結束以後,我有意全部捐給國父紀念館。」

國父嫡孫女孫穗華,則是以「山水真意」為主題,細膩的表現出風景、靜物為主的油畫作品。畫展將展出至10月9日,歡迎有興趣民眾前往參觀。

新唐人亞太新聞曾奕豪、吳佳峻台灣臺北採訪報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人